10.19.2018

Отравление ртутью - меркуриализм

Ртуть (Hg) — жидкий металл, испаряется при 0°С, обладает высокими электро- и теплопроводностью, плотностью и химической стойкостью. Ртуть используется при изготовлении радиовакуумных аппаратов, рентгеновских трубок, ртутных насосов, выпрямителей, измерительных приборов (термометры, ареометры).
Ртутная пыль легко адсорбируется окружающими предметами (стены, ткань), попадает в щели. В организм поступает через органы дыхания. Попадая в ток крови, ртуть соединяется с белками и циркулирует в нем, блокируя белковый обмен. Это приводит к нарушениям функций ЦНС. Хроническая интоксикация ртутью проявляется общим недомоганием, нарушением сна, эмоциональной лабильностью, тремором, кровоточивостью десен.
Глазные симптомы отравления проявляются через более длительный срок в виде дрожания век, раздражения переднего отрезка глаза, окрашивания роговицы и хрусталика в коричневый цвет, ангиопатии сетчатки; возможны случаи ретробульбарного неврита. Характерны сужение поля зрения, снижение остроты зрения и темновой адаптации. При хронической ртутной интоксикации повышается внутриглазное давление.
Профилактика отравлений заключается в обеспечении автоматизации и герметизации производственных процессов, вентиляции, создании гладких поверхностей, в том числе внутренних стен помещений. Необходим систематический контроль работающих медицинскими работниками.
Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение ртутных отравлений состоят в применении унитиола, D-пеницилламина, сукцимера, аминалона, витаминов B1 и B12
    Офтальмомеркуриализм 
    Офтальмомеркуриализм — поражение ртутьорганическими соединениями. 
    Ртуть и ртутьорганические соединения используют в промышленности и сельском хозяйстве, в медицине. В сельском хозяйстве используют гранозан для борьбы с вредителями. Отравление может произойти при применении в производстве, а также при приеме зараженной воды, либо хлеба, приготовленного из зерен, обработанных гранозаном. 
    Все ртутьорганические соединения обладают выраженными кумулятивными свойствами и, воздействуя на сульфгидрильные группы ферментных систем, нарушают течение белкового, жирового и углеводного обмена. Выделяется ртуть почками, толстым кишечником и слизистой оболочкой полости рта. Гранозан оказывает преимущественное действие на центральную нервную систему, т. к. обладает липотропностью, в результате чего кумулируется в головном мозге и других отделах нервной системы. 
    В клинике хронического отравления ртутью различают функциональную и органическую стадии. 
    В начальной стадии острого отравления больные жалуются на головную боль, головокружение, металлический вкус во рту, общую слабость, быструю утомляемость, повышенную жажду, боль в области сердца, тремор век, пальцев рук, нарушение сна. 
    Ухудшение памяти, эмоциональная неудовлетворенность, потеря аппетита отмечаются в тяжелых случаях. 
    При хроническом отравлении ртутью наблюдаются жалобы больных на повышенное слюновыделение, металлический привкус во рту, похудение, раздражительность, сонливость днем и бессонницу ночью, сердцебиение, одышку. 
    На слизистой оболочке полости рта обнаруживают разрыхленность, появляется кровоточивость десен, на коже — воспаления и ожоги. 
    Со стороны глаз поражаются мышцы глаза, наблюдаются дрожание век, нарушение величины, формы и реакции зрачков, диплопия, парезы и паралич глазодвигательных мышц. 
    В производственных условиях соединения ртути могут оказывать раздражающие действия на передний отдел глазного яблока. Возникают конъюнктивит с мелкими геморрагиями в нижних сводах, блефарит, пингвекула, птеригиум. Эти изменения появляются в первые годы работы с ртутью. 
    Под влиянием длительного воздействия паров, пыли ртути или при длительном применении ртутной мази может наблюдаться импрегнация ртути в роговице и хрусталике с окрашиванием роговицы и хрусталика в серо-коричневый или розово-коричневый цвет. Понижается тактильная чувствительность, иногда наблюдается помутнение роговицы в поверхностных слоях, а при тяжелых поражениях — помутнение стромы роговицы. 
    В хрусталике интенсивность окраски зависит от степени интоксикации. Могут быть точечные помутнения передних кортикальных слоев хрусталика. 
    Считают, что отложение ртути в хрусталике — это один из видов депонирования. Острота зрения при этом не изменяется, но изменяется (суживается) поле зрения как на белый цвет, так и на и другие цвета. 
    Уже в первые годы работы с ртутью наблюдается снижение темновой адаптации. Отмечено также повышение внутриглазного давления, которое связывают с увеличением секреции водянистой влаги (Гмыря А.И. ссоавт., 1970). 
    При лечении главные усилия направляются на выведение ртути из мест депонирования, антитоксическую и стимулирующую терапию. 
    При хронической ртутной интоксикации наиболее эффективны Д-пенициллинамид и унитиол при последовательном их применении. (Мельникова Н.Д., Шахова Н.В., 1977, 1978). 
    Важнейшими профилактическими мероприятиями являются: ознакомление работающих с токсическими свойствами ядохимикатов и методами безопасной работы с ними, предупреждение развития тяжелых токсических поражений и выявление наиболее ранних форм интоксикации, а это возможно при проведении периодических осмотров профпатологом, окулистом и невропатологом. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...