Страницы блога

7.06.2018

Паретическая экзодевиация

Сочетание гиперметропии и паретической экзодевиации ничего необычного не представляет.
На МРТ ничего не обнаружили, что и следовало ожидать, потому, что поражена очень маленькая часть ядра глазодвигательного нерва (2-я и 3-я порции правого главного бокового его ядра). Стушованность границ дисков зрительных нервов при отсутствии клиники неврита ЗН и внутричерепной гипертензии - это, скорее всего, плод фантазии и не более того.
Что делать? Ответ: на данном этапе нужно: 

А. Исключить врожденную агенезию (отсутствие) внутренней прямой мышцы. Для этого нужно с диском, на котором записаны данные МРТ, обратиться к врачу-рентгенологу, который делал заключение по МРТ, чтобы он еще раз взглянул орбиты и, главное, посмотрел внутреннюю и верхнюю прямые мышцы правого глаза; если эти мышцы есть, то сравнил бы их с аналогичными мышцами левого глаза. Если мышц(ы) нет, то и никакого лечения паралича/пареза тоже больше нет; забудем невропатолога. 

Б. Если мышцы есть, то далее нужно исключить или подтвердить в диагнозе приставку псевдо. Для этого нужно заклеивать здоровый левый глаз на весь день "от сна до сна" в течение 1,5-3 месяцев. Возможные результаты:

1) в результате этого подвижность правого глаза кнутри разовьется в полном объеме, станет такой же, как и у левого глаза - у ребенка был псевдопарез (псевдопаралич), который мы этим мероприятием благополучно вылечили; если после этого косоглазие сохранится, то далее его лечить по всем правилам.

2) все останется так как есть - у ребенка истинный, а не ложный парез/паралич, который должен сейчас лечить невропатолог, офтальмологическое лечение пока - это очки и окклюзия 1:1 на весь день.

Автор: Поспелов В. И.

Источник:
http://forum.vseoglazah.ru/showpost.php?p=221379&postcount=5

Комментариев нет:

Отправить комментарий