Страницы блога

3.01.2015

Анатомия век на службе косметологии

Зная особенности строения век и конъюнктивы, можно предотвратить раннее появление морщин, а также избежать слезотечения и некоторых других неприятностей. Хотите подробности?


Основная задача век – механическая защита глаз от попадания инородных тел и от высыхания. Обеспечивается она плотным герметичным смыканием и быстротой реакции.

Давайте посмотрим на строение век. Окулисты выделяют два слоя: кожно-мышечный и конънктивально-хрящевый. Эти слои друг с другом соединены рыхло, а внутри слоя соединения очень плотные, интимные.

Кожа век очень тонкая, нежная, почти не содержит сальных и потовых желез, не имеет волосяных фолликулов. Эластические волокна кожи век гораздо слабее выражены, чем в других местах; располагаются они кольцами концентрично глазной щели: на нижнем веке от наружного угла к внутреннем, на верхнем от внутреннего к наружному.

Отсюда вывод: кожа век плохо восстанавливает свою жировую смазку и быстро теряет эластичность. 

Первые морщинки появляются в лучшем случае к 20 годам, а сейчас из-за неумеренного использования декоративной косметики юными тинейджерами – намного раньше. Поэтому коже век требуется постоянный нежный уход.

Умываться надо только мягкой водой (чем жестче вода, тем сильнее она обезжиривает), лучше всего – водой с добавлением молока. подходят косметическое молочко или косметические сливки. Это все сугубо индивидуально. После умывания надо нанести на веки легкий специальный крем для век (кому что подходит).

Наносить крем надо строго по ходу кожных волокон: по верхнему веку от внутреннего угла глаза к наружному, по нижнему – от наружного угла к внутреннему. При этом ни в коем случае нельзя смещать кожу век, а только скользить по ней кончиками пальцев или вбивать крем похлопываниями. Если крем наносить

Снимать макияж нужно таким же образом – ватным диском с косметическим молочком строго по кожным волокнам и не смещая кожу. Смывать косметику мылом  опасно, потому что оно сильно обезжиривает, а восстановить жировой слой самостоятельно кожа век не сможет. И еще: чем меньше макияж находится на веках, тем лучше для кожи век.

Видите, как много можно понять, зная анатомию!

Под кожей век находится подкожная клетчатка. Обратите внимание: везде подкожно-жировая клетчатка, а здесь – подкожная. Это потому, что здесь нет жировых клеток. Жировые клетки могут накапливать воду, втягивая ее из окружающей клетчатки. Получается, что под кожей век это делать некому. Именно поэтому отеки в первую очередь проявляются на веках. Именно поэтому, если Вы на ночь выпили много жидкости, это утром отразится на Вашем внешнем виде припуханием век. А если ночные возлияния становятся систематическими, то из-за низкой эластичности кожных волокон кожа век провисает, и образуются классические «мешки под глазами». К слову, отеки под глазами могут быть первым признаком заболевания почек или сердца, есть смысл провериться у специалистов.

Дальше вглубь – мышечный слой. Здесь располагается круговая мышца глаза, которая относится к мимической мускулатуре лица и иннервируется лицевым нервом. Мышца эта делится на две части: орбитальную (орбита по латыни глазница)и пальпебральную (пальпебра – веки).

Орбитальная часть расположена ближе к бровям и щекам, волокна ее начинаются от внутреннего угла глаза, идут к наружному углу, огибают его и вдоль нижнего края глазницы возвращаются к внутреннему углу, прикрепляясь туда, откуда начинались – к внутренней спайке век.

Пальпебральная часть располагается ближе к свободному краю века и за пределы века не выходит. Волокна ее идут параллельно кожным эластическим волокнам: на верхнем веке от внутреннего угла к наружному, на нижнем – от наружного к внутреннему. Вот Вам еще одно подтверждение необходимости протирать веки и наносить крем строго по кожным линиям. В местах соединения верхних и нижних мышечных волокон образуются сухожильные перемычки – наружная и внутренняя спайки век.

При сокращении пальпебральной части круговой мышцы век мы моргаем, при сокращении орбитальной части – зажмуриваемся.

В круговой мышце век имеются два очень интересных изолированных пучка мышечных волокон, которые выполняют особую роль. Это пучок Риолана и пучок Горнера.

Пучок Горнера отделяется от внутреннего участка нижней пальпебральной части мышцы, окутывает со всех сторон слезный мешок (о строении слезных органов подробно в следующих моих статьях) и прикрепляется к косточке переносицы, а не к внутренней спайке век. При каждом моргании пучок Горнера выжимает слезу из слезного мешка в нос. Ну-ка вспомните, что мы делаем, когда слезы навернулись на глаза, а показать их нельзя ни в коем случае? Правильно, мы начинаем часто-часто моргать, а потом шмыгаем носом. Все, от излишков слезы избавились!

Пучок Риолана идет по самому краю века и имеет более высокий тонус, чем остальные мышечные волокна, он сильнее выражен на нижнем веке. Его задача – прижимать веки к глазному яблоку. У некоторых детей из-за болезненного спазма пучка Риолана может возникнуть заворот век. У взрослых это состояние практически не наблюдается, но у них бывает другая проблема: из-за ослабления пучка Риолана может отвисать нижнее веко – так называемый атонический выворот век.

Как ни странно, люди часто сами провоцируют выворот нижних век, неправильно вытирая глаза. Как Вы, уважаемый читатель, вытираете свои глаза? Большинство это делает носовым платком от внутреннего угла глаза по нижнему веку к наружному углу. Теперь мы уже знаем, что это направление - против хода и кожных, и мышечных волокон. В результате – морщины, мешки под глазами, отвисшие нижние веки и упорное слезотечение.

Приучите себя вытирать глаза к носу! Это только вначале неудобно, потом Вы привыкнете, зато от скольких проблем себя убережете!

Под мышцей на верхнем и нижнем веках расположена твердая хрящеподобная пластинка. Она так и называется: хрящ века. Но на самом деле это сильно уплотненная соединительная ткань. Пластинка имеет форму слегка выпуклого овала, на верхнем веке она больше, чем на нижнем. Хрящ века нужен для механической защиты глаз от травм. Даже иглой от шприца проткнуть эту пластинку бывает очень трудно. Поэтому главное - вовремя захлопнуть веки, тогда глазное яблоко остается невредимым, даже если веко разорвано в клочья (а такие случаи в моей практике были).

В толще хряща века находятся сальные железы, выводные протоки которых открываются на свободном крае век. Если оттянуть нижнее веко, вы увидите желтоватые червеобразные тяжики, идущие перпендикулярно краю века – это они и есть. Функция этих желез одна – смазывать края века жиром, чтобы сделать их ненамокающими.

Вы знаете, что такое «руки прачки»? Если долго держать руки в воде, кожа пальцев теряет эластичность, разбухает и становится сморщенной. Так бывает и после бани. На медицинском языке это называется «мацерация». Другой пример: все знают, что на плохо помытой жирной посуде вода собирается капельками, она не смачивает поверхность посуды. Так вот, сало, выделяемое железами хряща век, смазывает край век и предохраняет его от мацерации слезой. Именно поэтому слезы стекают капельками, а не размазываются по краю века.

Внутренняя сторона хряща века покрыта слизистой оболочкой, которая называется конъюнктивой. Она очень плотно сращена с хрящом, разъединить их практически невозможно. Там, где хрящевая пластинка заканчивается, конъюнктива образует складку и переходит на глазное яблоко. Складка эта называется сводом. Есть нижний и верхний конъюнктивальные своды, их еще называют конъюнктивальный мешок.

Объем конъюнктивального мешка небольшой – всего одна капля жидкости. Поэтому, если Вам назначили глазные капли, нет необходимости закапывать 2 или 3 капли – в мешке все равно останется только одна, остальные прольются на щеку.

Как видим, знание анатомии век может пригодиться не только врачам - об этом полезно зннать всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий