Страницы блога

12.22.2016

Методика кампиметрии

Кампиметрия - это исследование скотом в поле зрения пациента.
Обычный кампиметр представляет собой квадрат из реек размером 1м х 1м, обтянутый черной тканью. В центре этого квадрата - белая точка фиксации.

Кампиметр укрепляют на стене таким образом, чтобы точка фиксации оказалась на уровне глаз сидящего человека. Пациента усаживают напротив кампиметра на расстоянии 1м от него. Один глаз закрывают окклюдором. После этого подробно объясняют пациенту, что он должен все время смотреть на белую точку в центре, при этом замечать движения белого объекта по кампиметру и сообщать врачу "вижу" или "не вижу".

Сначала исследуют слепое пятно, которое находится височнее точки фиксации. Для этого белый объект размером 5 мм врач перемещает от точки фиксации в височную сторону строго по горизонтали. Когда объект исчезает, пациент говорит "не вижу". Эту точку исчезновения врач отмечает на кампиметре булавкой или другой меткой. 

Получается такая картина:

Здесь Т - точка фиксации, зеленая точка - "не вижу".

Теперь от полученной точки ведем объект вправо и влево от "не вижу" к "вижу". То есть, просим пациента сказать "вижу", когда он боковым зрением заметит белый объект. Получаем две точки. На картинке они отмечены синим цветом:
Далее делим расстояние между этими точками пополам и ведем объект от середины вверх до "вижу" и вниз до "вижу". Полученные точки отмечаем на кампиметре. Это будет вертикальный размер слепого пятна.

Далее расстояние между вертикальными точками делим пополам и от середины ведем объект вправо и влево от "не вижу" к "вижу". Полученные точки отмечаем. Это будет горизонтальный размер слепого пятна.

Вот мы нашли слепое пятно:

Теперь обычной линейкой измеряем размеры слепого пятна. На картинке отрезок АВ - вертикальный размер, отрезок CD - горизонтальный размер. 

 В норме горизонтальный размер слепого пятна при таком исследовании 6-7 см, вертикальный размер - 7-8 см. 

Теперь надо определить, нет ли парацентральных скотом. Для этого описывают объектом две - три концентрические окружности вокруг точки фиксации, предлагая пациенту сказать "не вижу", если объект пропадет из поля зрения. При обнаружении зоны "не вижу" - исследуют ее границы аналогично исследованию слепого пятна.

Описанная методика, конечно, на первый взгляд трудоемкая и в наше время всеобщей компьютеризации кажется анахронизмом. Но это только на первый взгляд :). Ее приходитмя долго объяснять - но можно быстро делать при определенном навыке. Быстрее, чем компьютерная кампиметрия - это проверено. На мой взгляд, она не так утомительна для пациента, как компьютерное исследование, и меньше зависит от точности фиксации глаза исследуемого. 

И, конечно, рутинная кампиметрия не теряет актуальности для раннего выявления первичной глаукомы на местах и для диспансерного наблюдения при установленном диагнозе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий