Склера – это наружная плотная оболочка глазного яблока (в народе – белок глаза). В норме склера очень плотная, твердая, неподатливая, поэтому она жестко держит форму глаза. При недостатке витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальция, меди, цинка, склера становится менее плотной, а значит, податливой и склонной к растяжению.
Зрительная нагрузка, как правило, сочетается с конвергенцией. Конвергенция – это сведЕние зрительных осей, которое необходимо при рассматривании близких предметов. При этом из-за напряжения некоторых наружных мышц глаза само глазное яблоко приобретает эллипсообразную форму, то есть вытягивается в переднее-заднем направлении. Это приводит к растяжению заднего полюса глаза. При переводе взгляда вдаль глазные оси опять становятся параллельны друг другу, и глазное яблоко опять принимает шаровидную форму.
Однако, слабая склера может при длительном растяжении потерять способность восстанавливать форму. Она теряет свою эластичность. Сдедовательно, при прекращении зрительной нагрузки глаз не возвращается к форме шара, а сохраняет небольшую овальность. Это называется остаточная деформация склеры. А это уже близорукая установка фокуса! То есть, истинная близорукость.
Диагностировать остаточную деформацию склеры можно с помощью повторных ультразвуковых измерений длины передне-задней оси глаза (ПЗО): увеличение остаточной деформации склеры будет сопровождаться удлинением ПЗО.
Есть и другой механизм прогрессирования близорукости при слабой склере.
Зрительная нагрузка, как правило, сочетается с наклоном головы вниз, что приводит к небольшому повышению внутриглазного давления (хрусталик смещается вперед и затрудняет отток внутриглазной жидкости). Вот это сочетание – слабость склеры + небольшое, но длительное повышение внутриглазного давления – приводит к растяжению склеры не только в заднем полюсе, но и равномерно по всему периметру. То есть, глаз растет, сохраняя при этом шарообразную форму.
Для нас в принципе не имеет большого значения, как растягивается склера - вся или только в заднем полюсе. Важно запомнить, что наклон головы вниз при зрительной нагрузке усугубляет ситуацию и ускоряет прогрессирование близорукости.
А можно ли заподозрить у ребенка слабость склеры? То есть определить, попадает ли он в группу риска развития близорукости?
Оказывается, можно. Слабость склеры связана с недостаточным синтезом коллагена. Но коллаген является также важным компонентом кожи и связок. Поэтому косвенными признаками возможной слабости склеры будут тонкая кожа и повышенная подвижность суставов. А это легко проверить (см.картинку).
Подробно о синдроме гипермобильности суставов Вы можете прочитать на сайте, с которого я взяла эту картинку.
Страница не доступна
ОтветитьУдалить