Страницы блога

2.28.2015

Как устроена оптика глаза?

Прежде чем посмотреть на глаз с точки зрения оптики, надо разобраться в его анатомии. Я не буду перегружать Вас деталями, обсудим только то, что необходимо для правильного назначения очков.


Глазное яблоко состоит из трех оболочек и заполняющего их содержимого.

Наружная оболочка – фиброзная – это своеобразный скелет глаза, она поддерживает его форму и защищает от внешних воздействий. Большая часть фиброзной оболочки непрозрачна и имеет белый цвет, она называется склерой. Передняя меньшая часть фиброзной оболочки – роговица, это прозрачный участок выпуклой шаровидной формы. Назначение роговицы: пропускать свет внутрь глаза и фокусировать его на сетчатке.

Вторая оболочка – сосудистая, то есть состоящая из сосудов, но в ней есть и мышцы, которые очень важны для зрительного акта. Состоит сосудистая оболочка из трех отделов. Я буду называть их спереди назад.

Сразу за роговицей располагается радужка, которая определяет цвет глаза. Именно от цвета радужки зависит, будут глаза голубые, карие или черные. Радужка выполняет функцию диафрагмы глаза, то есть она регулирует количество света поступающего в глаз. Делает она это посредством зрачка – отверстия, располагающегося в центре радужки. В норме зрачок черного цвета, и его хорошо видно, если посмотреть в зеркало или в глаза собеседнику. Величина зрачка определяется двумя мышцами: сфинктером (сужает зрачок) и дилататором (расширяет его). Чем выше освещенность, тем уже зрачок. В полной темноте зрачок становится макисмально широким, так что радужки практически не видно.

Вторая часть сосудистой оболочки – ресничное тело (медицинское название – цилиарное тело). В ней находится ресничная мышца, которая управляет толщиной хрусталика, тем самым настраивая фокусировку глаза на близлежащие предметы. Сфинктер, дилататор и ресничная мышца относятся к внутренним мышцам глаза, они работают в автоматическом режиме, то есть не зависят от нашего желания. Невозможно по своей воле сузить зрачки или напрячь ресничную мышцу.

Третья часть сосудистой оболочки – назывется собственно сосудистая оболочка (медицинское название – хориоидея). Она участвует в питании палочек и колбочек.

Третья оболочка глазного яблока, самая внутренняя – сетчатка. Она абсолютно прозрачна. В сетчатке, а именно в палочках и колбочках, происходит трансформация световой энергии в энергию нервного импульса, то есть непосредственно световосприятие.

Содержимое глазного яблока – это прозрачные бессосудистые структуры, главное назначение которых – пропускать свет к сетчатке. Помимо этого каждая составная часть содержимого глаза имеет и свои специфические функции, которые мы в двух словах обсудим.

К содержимому глаза относятся камеры глаза (задняя и передняя), хрусталик и стекловидное тело.

Передняя камера находится между роговицей и радужкой, задняя камера – между радужкой и стекловидным телом. Камеры заполнены водянистой влагой, состав которой близок к плазме крови; назначение ее – питать роговицу и хрусталик.

В задней камере помещается хрусталик, который свободно омывается водянистой влагой и удерживается на своем месте цинновыми связками, идущими от него к ресничной мышце. Хрусталик, в отличие от других оптических структур глаза, может менять свою оптическую силу, позволяя четко видеть предмет независимо от расстояния от него до глаза. В хрусталике выделяются ядро, корковое вещество и капсула. Оптическая плотность у ядра и коры хрусталика разная.

Стекловидное тело – это желеобразная субстанция, которая заполняет собой внутренность глаза, кроме небольшого объема камер глаза и хрусталика. Кроме светопроводящей, оно выполняет важную функцию удержания структур глаза на своих местах. Это своеобразная прозрачная подушка, которая не дает смещаться оболочкам глаза и хрусталику. В полной мере это понимаешь, только когда из-за травм или операций часть стекловидного тела бывает потеряна. Самое частое осложнение при этом – отслойка сетчатки.

Подведем итоги. Для того, чтобы видеть мир, необходимо, чтобы свет попал на сетчатку. При этом световой луч проходит через все прозрачные структуры глаза. Сначала на его пути попадается роговица, затем водянистая влага, далее хрусталик, далее стекловидное тело, и наконец сетчатка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий