6.17.2009

Вопрос с форума № 5: спазм аккомодации

Вопрос: Здравствуйте Эрике Ильясовна.
Наткнулся на Ваш сайт и решил написать Вам.
Вопрос мой следующий : Как лечить спазм аккомодации?
Офтальмолог порекомендовал капать на ночь Мидриацил в течении месяца, в
интернете пишут что данный препарат слабо воздействует на цилиарную
мышцу и не применяется для снятия спазма .
Посоветуйте правильное лечение .
С уважением N.N. 34 года .

Ответ: Начнем с того, что спазм аккомодации появляется, когда на слабую цилиарную мышцу воздействует повышенная зрительная нагрузка. Следовательно, необходимо сделать зрительную нагрузку посильной и параллельно наращивать работоспособность цилиарной мышцы, то есть повысить запас аккомодации. Первое достигается рациональным подбором очков для близи, второе - улучшением кровоснабжения цилиарной мышцы, витаминно-минеральными комплексами и специальными упражнениями (типа "метка на стекле", то есть перевод взгляда вдаль - вблизь). Это стратегия. Тактику я готова обсудить с врачами. 

Мидриацил, действительно, в эту схему никак не вписывается, поэтому его назначение не имеет смысла.

Как видите, самолечение спазма аккомодации может быть неэффективным - слишком много моментов приходится учитывать, для этого надо быть окулистом. 

К слову - в 34 года проблем со спазмом аккомодации не должно быть. После 30 лет запас аккомодации уменьшается по другой причине - из-за потери хрусталиком своей эластичности. Тут требуется только правильный подбор очков для работы.

6.16.2009

Уникальная причина прогрессирования близорукости!

Привели на прием мальчика 9 лет с жалобой на ухудшение зрения. Обнаружилась  близорукость в 1,0Д, которая после атропинизации исчезла, а выявилась дальнозоркость в 0,5Д. Я отпустила ребенка на две недели - ждать, пока сузится зрачок - с рекомендацией исключить какую-либо зрительную нагрузку до следующего осмотра. И вот приходят они через две недели - у ребенка близорукость в 1,5Д! За две недели!! Спрашиваю родителей: Читал? Компьютер? Сотовый телефон? Отвечают: Нет! Все исключили, как Вы сказали.  На мальчика посмотрела пристально - а он глаза отводит. Отвела его в другую комнату и доверительно поговорила. И что же - он с компьютера книгу о Гарри Поттере в свой сотовый скачал и читал по ночам под одеялом (с головой укрывался!). 
Вот так причина спазма аккомодации! И всю песню пришлось начинать сначала!

Вопрос с форума № 4: близорукость

Вопрос:  Здравствуйте! Я студент,20 лет. левый глаз -5.75, правый -5.5.

1) Почему в очках -5.25 я вижу намного хуже, чем в линзах -4.25 (la vue 55 ac). В линзах я увидел 7 строчку( у меня есть собств. таблица Сивцева)

2)что происходит с диаметром глаза, сетчаткой после лазерной коррекции? Возможны ли тяжелые нагрузки через год после операции(до операции они противопоказаны)

3)как улучшить состояние глазного дна, уменьшить диаметр глаза (еда,бады,спорт)

4) я все время падения зрения играл в компьютеры целыми днями, не занимался спортом, плохая осанка и т.п. Возможно ли улучшение зрения от изменений в жизни?( перестать играть, начать заниматься спортом и т.п.)

5)Возможна ли у меня ложная близорукость?(зрение падает с где-то 12 лет)

6) Если я улучшу зрение по Бейтсу, то что будет с сетчаткой? Улучшится ли она?

7) что будет,если целыми днями есть рыбу, морковку, чернику,мед, заниматься видами спорта, которые благотворно влияют на кровообращение?

:) Извините, если занял много времени.Спасибо.

Отвечаю по пунктам.

1. В линзах Вы видите лучше, потому что минусовые стекла очков уменьшают изображение (это одна из аберраций), а контактные линзы, встраиваясь в оптическую систему глаза, дают реальные его  размеры. Подробно об аберрациях написано здесь

2. Диаметр глаза и сетчатка после лазерной коррекции не изменяются. От тяжелых нагрузок после этой операции лучше воздержаться, так как уменьшение толщины роговицы в ходе операции ведет к снижению ее прочности.

3. Диаметр глаза Вы уже ничем не уменьшите. А вот состояние глазного дна перечисленные Вами факторы могут улучшить (включая определенные виды спорта), если конечно, там есть что улучшать. Надо, чтобы окулист осмотрел Вам периферию глазного дна при максимально расширенном зрачке.

4. Отрадно, что Вы сами осознаете, какие причины привели к развитию Вашей близорукости. Конечно, перемены в образе жизни необходимы. Помимо общеоздоравливающего эффекта, они остановят дальнейшее прогрессирование близорукости. НО: вернуться к прежнему зрению вряд ли будет возможно. 

5. При таких цифрах рефракции у Вас скорее возможно сочетание истинной и ложной близорукости. Выяснить это можно посредством атропинизации.

6. Упражнения по системе Бейтса на сетчатку никак не влияют. И даже на прогрессирование близорукости они не влияют. Они только улучшают остроту зрения. Подробно об этом я написала здесь

7. Хуже не будет - это точно! Но основное внимание надо уделить развитию резервов аккомодации и правильному дозированию зрительной нагрузки.

Вопрос с форума № 3: деструкция стекловидного тела

Вопрос: Здравствуйте. Мне 25 лет имею, избыточный вес порядка150кг при росте 180см. На зрение никогда не жаловался хотя на приеме у окулиста всегда отмечали ангиопатию сетчатки по гипертоническому типу. Год назад появились проблемы со зрением: внезапно в течении месяца появились различные помутнения стекловид.тела,  которые я стал замечать (нитки, точки, плавающие с движением глаз). В слабом свете зрение как бы мажется,  предметы при движении оставляют за собой шлейф, особенно видно после компьютера или езды на машине, при повороте или подеме глаз вверх от слепого пятна появляются какие-то пятна тёмные, но полупрзрачные. Также они всегда есть после сна, встал походил  - становятся меньше (они меня особенно настораживют). В темноте при движении глазами появился синдром боковой молнии: в височных участках сверкает, если резко повернуться. Еще нижние пля зрения постоянно как бы мерцают, как при свете испорченой люминесцентной лампы, только очень быстро, но я это замечаю постоянно. Все началось внезапно: сначала двоение, потом помутнения и вот пятна. При сторании сосредоточиться появляется боль между бровей. У местных окулистов был: сетчатка в норме, сосуды слабоваты, артерии сужены, вены полнокровны, увеличена экскавация на обоих глазах но без глаукомных признаков, зрение 100%. Деструкция ст.тела. Еще у меня на протяжении 2х лет повышены лейкоциты - 16. Причина не определена, может это сказывается. Буду очень благодарен за ваш ответ. С уважением.

Ответ: Вам необходимо провести исследование периферии глазного дна при максимальном расширении зрачка. Плавающие помутнения, которые Вы видите - это действительно проявление деструкции стекловидного тела. Но в таком молодом возрасте деструкция сама по себе не появляется. По Вашему рассказу в первую очередь можно предположить, что на пике повышения артериального давления произошло небольшое кровоизлияние из очень мелкого сосудика глазного дна. Раз при обычном осмотре сетчатки его не обнаружили - значит, он находится на крайней периферии. Боковая молния при движении глаз наталкивает на мысль о натяжении сетчатки, вызывающем спонтанные разряды в фоторецепторах. Об этом же может говорить мерцание сетчатки. Причину натяжения сетчатки надо тоже искать на периферии.

Для уточнения диагноза нужно, кроме того, общее обследование - установить причину повышенного артериального давления и лейкоцитоза. Возможно, у Вас имеется системный васкулит - пусть врачи исключат этот диагноз.

И не затягивайте обследование - в Вашем возрасте изменения на периферии сетчатки могут быть очень коварными!

Вопрос с форума № 2: спазм аккомодации

Вопрос: Добрый день, уважаемая Эрике Ильясовна. Буду очень рада, если Вы найдете время, чтобы проконсультировать меня по вопросу зрения. Вопрос касается моего сына. Ему 29 лет. Стал плохо видеть вдаль. Специфика работы: очень большое количество часов проводит за компьютером. 1,5 месяца назад при проверке зрения у врача ему поставили диагноз спазм аккомодации на обоих глазах, причем левый глаз видит гораздо хуже . Прописали капать атропин в течении 10 дней и глазные капли окулохель в течении 2-х недель. Как можно меньше находится за компьютером. Но специфика работы не позволяет исключить работу за компьютером. Курс лечения был пройден. Зрение улучшилось. Но после курса была очень интенсивная работа по 12-14 часов с недосыпанием в течении 2-х недель. Зрение на левом глазе упало еще сильнее, как оказалось в два раза. Сделал полное обследование глаз в другом глазном центре. Диагноз правый глаз полностью здоров. Левый - истинная близорукость. Рекомендована операция. Эрике Ильясовна, скажите, пожалуйста, можно ли определить точно ложную близорукость. Ведь диагноз, установленный в центре может быть и ошибочным. Поскольку, на многие вопросы они ответить не смогли, и в конечном счете сказали приходите через три месяца, сделаем повторное обследование. Никакого лечения рекомендовано не было. Что Вы порекомендуете в качестве дальнейших действий. Заранее благодарна.

Ответ: Есть только один надежный способ отличить истинную близорукость от спазма аккомодации - это атропинизация. Атропин эффективно снимает спазм и не способен уменьшить истинную близорукость. Вуаля!

В назначениях Вашего первого врача меня многое смущает: атропин вообще-то бесконтрольно капать нельзя, после снятия спазма назначение его неоправдано; капли АЛАХОЛЬ я нигде в интернете не нашла, в жизни тоже не встречала. Если Вы их нашли и применяете - процитируйте вкладыш, пожалуйста, там должна быть информация о препарате.

Сейчас я бы Вам порекомендовала опять пройти атропинизацию, затем определить запас аккомодации (наверняка он снижен) и принять меры по его увеличению. Возможно, для работы за компьютером потребуются очки. Также очень помогает VIDENS-терапия, этот аппарат можно применять каждый день для снятия напряжения глаз.

Сообщите мне результаты атропинизации и запас акокомодации, тогда я смогу дать более конкретные рекомендации.

Вопрос с форума № 1: тапето-ретинальная абиотрофия сетчатки

Вопрос: Здравствуйте! Меня очень интересует такой вопрос - Существует ли лечение при тапето-ретинальной абиотрофии сетчатки? Если да, то где это лечится?

Ответ: При тапето-ретинальной абиотрофии сетчатки, особенно на ранних стадиях, обязательно надо проводить комплексное консервативное лечение. Если острота зрения не ниже 0,8 - эффективнее всего ЭНКАД. Хороши также ретиналамин, эмоксипин, другие ретинопротекторы, комплексы аминокислот, витаминов и минералов, физиотерапевтическое лечение. Главное в лечении - регулярность (не реже 2 раз в год) и аккуратность (пунктуальное выполнение рекомендаций). Изучением этого заболевания традиционно занимаются в отделе патологии сетчатки института им. Гельмгольца (Москва).

6.02.2009

Школьная близорукость прогрессирует из-за невроза!

Я не знаю, что делает сейчас школа с ребенком, но у меня уже около 15 школьников лечатся от невроза, который приводит к прогрессированию близорукости. А невроз вызван страхом перед плохой оценкой, причем плохими считаются даже тройки, а у одной девочки - и четверка. Почти все эти дети - отличники, дети амбициозных родителей. Скажите, разве это правильно - ТАК бояться получить плохую оценку?!

Вот стандартнейшая ситуация. Спазм аккомодации у девочки 11 лет. Сняла его, провела курс лечения, нарастила запас аккомодации почти до нормы, отпустила с рекомендациями. Девочка приходит с мамой через месяц с жалобой на ухудшение зрения. При проверке - опять спазм аккмодации - при вполне нормальной работоспособности аккомодационной мышцы! Как такое возможно? В чем тогда причина спазмирования? ВСпоминаю, что аккомодационная мышца зависит от состояния вегетативной нервной системы и присматриваюсь к ребенку, задаю вопросы и девочке, и ее маме. У девочки постоянно потеют ладошки, она пуглива, от резких звуков вздрагивает, часто ощущает сердцебиение, есть фобии (боится темноты, пауков). И очень боится отвечать урок, боится получить плохую оценку - она же отличница, у нее должны быть только пятерки! А из-за такого невротического состояния при повышенной зрительной нагрузке - неуправляемый спазм аккомодационной мышцы. Значит, надо спасать нервную систему ребенка! Посоветовала маме не акцентировать дочку на пятерках - здоровье дороже! Посоветовала девочке наплевать на оценки - и так все знают, что она умница! Назначила валерьянку, глицин перед сном, прогулки в парке каждый день (благо - он рядом!). Через два месяца пришли на проверку: нет спазма-то! А острота зрения даже лучше стала.

У меня таких детей около 15 сейчас наблюдается. В последние месяцы еще страшилка прибавилась - ЕГЭ. Дети боятся его панически! А раньше таких пациентов я не видела! 

Господа, что творится в нашей системе образования? Кто за детские глазки ответит?!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...